04 April 2007
Rendang
Rendang daging adalah masakan khas urang Minang, namun sejauh ini, masakan bercita rasa agak pedas ini digemari oleh semua orang di Indonesia (dan sebagian Melayu). Rendang memakai santan dan daging sapi sebagai bahan utamanya. Bumbu-bumbu lainnya adalah kelapa (untuk santan), lengkuas, serai, bawang dan aneka bumbu lainnya.

Berikut ini resep untuk membuat rendang, diambil dari sini


Bahan:

* 1 kg daging sapi, dipotong jadi sekitar 15 potong (Lihat gambar)
* 2 liter santan dari 3 butir kelapa tua parut dan diperas.
* 1 batang serai, dimemarkan
* 1 lembar daun kunyit
* 5 lembar daun jeruk purut, diikat dengan daun kunyit

Bumbu yang dihaluskan:

* 12-20 cabai merah, digiling
* 6 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1 cm jahe
* 5 cm lengkuas/laos
* garam secukupnya

Cara Membuat:

* Masak santan bersama daun kunyit, daun jeruk dan serai. Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sampai mendidih dan kecilkan apinya.
* Lalu masukkan daging yang sudah dipotong-potong dan aduk terus dengan rata agar matangnya merata.
* Masak terus daging dengan api sedang sampai santan mengental dan agak kering dan daging sudah menjadi empuk.
* Dihidangkan sekali panas atau dingin sesuai dengan selera masing-masing. Paling enak kalau dihidangan bersama Nasi Putih.

Untuk 6-8 orang.

Catatan: Untuk lebih wangi, biasanya bumbu yang dihaluskan ditumis dulu dengan 2 sdm minyak sayur lalu masukkan potongan daging. Terakhir baru masukkan santan.

Labels:

 
posted by Hannie at 12:13 PM | Permalink |


12 Comments:


  • At April 09, 2007 5:15 PM, Anonymous Anonymous

    tambuoh ciek (maksudnya ingin resep makanan yg lain lagi) up det dong. Aku request ikan asam padeh..*huehue*

     
  • At April 09, 2007 8:34 PM, Anonymous Anonymous

    resep soto padang dunk...resep soto padang andalan hilang bersama banjir....:((

    -kiky-
    cabekriting.blogspot.com

     
  • At April 10, 2007 2:40 PM, Anonymous Anonymous

    uhhh jahatnya...jadi malah bikin laper nih...

     
  • At April 11, 2007 3:23 AM, Anonymous Anonymous

    halo, salam kenal.. :)
    rendang ini mengingatkan aku, kalau ibuku mau pergi2.., nginep kek..atau apa gitu.., sampai2 kalau liat rendang suka il-fill ;). Tapi biar begitu rendang buatan ibuku emang nggak ada duanya..

    seneng, ketemu blog ranah minang..pengobat kangen dan jadi pengen mudik.. :)

     
  • At April 14, 2007 5:21 PM, Blogger Hannie

    hai semua!
    hehehe... gak nyangka ternyata kopian resep ini mengundang perhatian juga :p~

    abisnyo kito masih sagan kalau bicara soal lokasi wisata di ranah minang, ndak tau mana2 tampek yang masih kanai gampo dan nan ma yang salamaik.
    jadi untuk sementaro resep bantuak iko dulu yo, hehehe...

    buat iin dan kiky, hihihi... tunggu se yoooo... untuk sementaro bia gerry ngeces2 dulu dek litak mancaliak randang ko. :D

    buat rahma, salam kenal sanak, gabuang yoo! :)

     
  • At July 26, 2007 11:53 AM, Anonymous Anonymous

    Aku paling suka makan rendang, kalo mampir ke mana2, aku slalu cari rumah makan selera minang. Tp sampai sekarang ngak pande membuatnya, ngak tau napa tiap kali rasanya jd aneh. Trims ya buat resepnya.

    http://surayblog.blogspot.com

     
  • At November 07, 2007 11:38 PM, Blogger Urang Awak

    Salaam Hannie,

    blognya rancak bana, lapeh taragak pas mancaliak gambar2 kampuang tacinto, btw ambo baru baliak cuti ka Padang, 3 minggu indak cukuik doh. pengennya sa bulan, tapi apo dayo dapeknyo sagitu seh, Sayang tiok hari hujan, and kamera ambo pun ilang =((
    kalo indak sibuk bana, caliak2 lah blog ambo

    Wassalam

     
  • At February 06, 2008 12:41 AM, Anonymous Anonymous

    Rendang itu pernah masuk dalam Best of The Best dari Asian Food atau makanan yang paling diasosiasikan dengan Indonesia. Artikelnya bisa dibaca disini

    Dapur Minang

     
  • At October 16, 2009 2:04 PM, Blogger Dessy Eka Pratiwi

    Kuliner yang sudah dapat kita temui di Seluruh nusantara ini, memang kuliner yang dapat memanjakan lidah, bahkan kuliner ini pernah di cap sebagai kuliner negeri jiran, ayo kita melestarikan dan menjaga
    Kuliner Indonesia

     
  • At November 30, 2011 4:54 AM, Anonymous butik busana muslimah

    mantap kuliner yg satu ini, jadi laper di pagi hari ini uey..

     
  • At July 11, 2012 1:58 PM, Blogger obyektif-magazine

    Salam kenal gan, apa kabarnya? Makan nasi padang dengan rendang, rasanya uih mantab deh. Makasih resepnya. Kalau senggang klik: OBYEKTIF.COM
    trims.

    Salam kompak:
    Obyektif Cyber Magazine
    (obyektif.com)

     
  • At May 10, 2014 11:55 PM, Anonymous investasi

    bermanfaat sekali